校長的話

隨著時代變遷,科技變得與生活息息相關,新聞、媒體、傳訊工具、起居飲食、衣食住行……「智能」總是無處不在,學校作為教育的最前線,除教授知識以外,更加要以協助學生適應未來為己任。

早年社會出現STEM的概念,即S-科學(Science)、T-技術(Technology)、E-工程(Engineering)及M-數學(Mathematics),旨在提升學生科技發展的競爭力,為學生打好穩固的根基;在日新月異的未來,「創新」已經逐漸變成主流方向,未來學校將會以STEM及各學科結合,讓學生能夠將兩者融合應用,提升學術水平。

學術方面固然重要,但品德的發展亦不容忽視,有見及此,學校推行境外學習交流計劃,讓學生親身到內地城市交流,一方面增廣見聞,另一方面作為啟蒙開端,親身接觸文化遺訓,配合學校德育及公民教育課程,從小進行品德教育;例如2017年底,全體6年級學生到達古代海上絲綢之路起點─泉州交流探訪,作為古代繁盛的城市,配合未來中國「一帶一路」的發展,其底蘊足以令學生大開眼界,將目光放向更嶄新更遠大的國際視野。

未來是科技主宰的年代,但亦不能忘卻先祖賢人警世之言,古為今用。學術以及品德的培訓同樣重要,誠如本校辦學團體主席方潤華博士所說,學校應培養德才兼備的人才,缺一不可。

2018年3月